何首烏的功效與作用 這4種作用你知道嗎

  何首烏是一種很珍貴的中藥材,具有很多的作用,比較常見的就是何首烏發的作用,那麽何首烏的功效和作用有哪些呢?何首烏可以作為藥材食用,也可以作為食材利用。那麽何首烏怎麽吃?何首烏吃多了也會產生不好的作用,何首烏的副作用有哪些?

  何首烏的功效與作用

  1、延緩衰老作用

  研究表明,何首烏中含有製劑,具有延長細胞周期的作用,能使細胞的生長發育更加的旺盛,還能讓壽命延長。何首烏煎劑還能有效的降低老年老鼠體內的血漿,具有改善骨髓造血功能的作用,還能影響血液的流變,對於體內的自由基也有消除的作用。

延緩衰老作用

  首烏提取物能促進胸腺細胞增生,延緩年齡退化性萎縮,有明顯的促進細胞免疫和調節體液免疫的作用,增強機體的抵抗能力,可強身健體、延年益壽。

  2、降血脂和抗動脈粥樣硬化作用

  首烏煎劑能顯著降低血漿膽固醇、甘油三酯和β-脂蛋白的含量,說明何首烏能降低血脂,延緩動脈粥樣硬化的形成和發展。

  3、保護肝髒的作用

  何首烏中還含有四羥基乙烯-β-D-葡萄糖甙,這種物質具有保護肝髒的作用。對於肝硬化和肝功能的預防和肝髒過氧化脂質含量的增加都有很多的作用。除此之外,還能降低血液中的穀丙轉氨酶和穀草轉氨酶。所以說何首烏對於肝髒的保護有很好的作用。

保護肝髒的作用

  4、抗菌作用

  首烏在體外能抑製人型結核菌、福氏痢疾杆菌的生長,其蒽醌類衍生物對金黃色葡萄球菌、鏈球菌、白喉杆菌、炭疽杆菌等細菌和流感病毒、真菌等病原體有不同程度的抑製作用。

何首烏怎麽吃 何首烏的副作用 何首烏的功效與作用 史上全明星資料
警惕 這類人不能吃香菜
警惕 這類人不能吃香菜香菜在的日常生活中是一種配菜。經常可以看到煮...
10個簡單小妙招巧治鼻炎
10個簡單小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反複發作是否給...
高血壓的治療與飲食
高血壓的治療與飲食現在由於生活條件的提高,三高人群也逐漸的擴大年輕...