用五味子有哪些禁忌 能治肝病是真的嗎

  五味子是中醫上很常用的一種中藥,不少人可能對這個名字感覺很陌生,但是其實很多的公園裏麵都會種植五味子,一顆顆紅色的果實非常的好看。你知道用五味子的時候有哪些禁忌嗎?五味子的作用是什麽?五味子能緩解肝病嗎?想了解到的話一定要繼續往下看哦!

  用五味子有哪些禁忌

如果是咳嗽初期還有痧疹初期的患者好不要服用五味子

  1、如果是咳嗽初期還有痧疹初期的患者好不要服用五味子,避免病情加重。中醫方麵認為內裏濕熱,外部表邪的患者好也不要服用五味子。

  2、如果感染了風寒,也就是常說的感冒,那麽這個時候不建議使用五味子。因為在本草正中裏麵是有記載的,通過實踐發現得了風寒的人服用五味子會使得風寒的病情無法好轉,寒氣會被困在身體裏麵。

  3、肝旺的患者也好不要服用五味子,大量吞服酸性物質的患者也不要服用,避免傷害身體的功能。

  4、肝氣旺盛以及肺部有實熱的患者也要禁止服用,這個時候除了使用黃岑來起到泄熱的作用之外,其他的所有藥物都要禁止觸碰。

  以上就是五味子的使用禁忌了,當然這隻是比較籠統的一個總結,真正在看中醫的時候用藥更加的複雜一些,中醫師會根據每個人不同的體質和病情來用藥,大家隻要記得選擇正規的醫院看病、用藥就可以了。

  五味子的作用

  1、保肝及再生肝髒組織

  五味子能促進肝髒的解毒過程、保護肝髒免受毒害,並能再生因濫用酒精、藥物或肝炎而受損的肝髒組織。

  2、保護及增強心髒機能

  五味子有利於組織細胞的氧氣交換,而且在一些缺氧和心肌受損的個案中,已獲證實能對心髒組織產生保護作用。它也能平緩心跳頻率和紓解高血壓。

五味子有利於組織細胞的氧氣交換

  3、養陰固精,男女皆宜

  五味子對於增強男性和女性的性能力有一定的作用,研究發現五味子能夠促進一氧化氮(NO)的產生,因此可以起到養陰固精的效果。如果是對於自己的性能力感覺不是很滿意的人群,那麽就可以考慮使用五味子來做調整。

  4、增進智能健全

  五味子能激活神經係統,促進反應能力、精神集中力和協調作用,並增強思維清晰。盡管它具有激活的作用,卻沒有咖啡因焦躁不安的副作用。這種小小的漿果,有時也被用於治療憂鬱症,並且有助改善煩躁和健忘問題。

五味子的作用 五味子能緩解肝病嗎 用五味子有哪些禁忌 史上全明星資料
警惕 這類人不能吃香菜
警惕 這類人不能吃香菜香菜在的日常生活中是一種配菜。經常可以看到煮...
10個簡單小妙招巧治鼻炎
10個簡單小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反複發作是否給...
高血壓的治療與飲食
高血壓的治療與飲食現在由於生活條件的提高,三高人群也逐漸的擴大年輕...