植物奶營養可完全取代牛奶 言之過早

  近年來,各種植物奶在市場上廣受歡迎,比如花生奶、杏仁奶、核桃奶等。甚至有人稱植物奶可完全取代牛奶,那麽植物奶的營養到底如何?法國健康雜誌《TOPSANTE》近日報道了瑞士法語區消費者聯合會的一項相關研究,一起聽聽專家是怎麽說的吧!

  植物奶的主要原料有燕麥、大米、板栗、大豆、杏仁和榛子等,因此富含維生素、膳食纖維和礦物質。報道稱,該消費者聯合會的專家選擇10盒不同品牌的豆奶、米奶和杏仁奶,對它們的鈣、蛋白質、糖、歐米伽3、飽和脂肪、維生素D2、B2和B12含量進行研究。結果顯示,相比牛奶,這些植物奶的營養價值微乎其微,其中,米奶和杏仁奶中都沒有檢測出蛋白質。

植物奶的主要原料有燕麥、大米

  該消費者聯合會食品專家芭芭拉•普芬尼格(Barbara Pfenniger)稱,植物奶隻是看起來像奶,並不能為人體補充足夠的蛋白質。她還指出,米奶的主要成分是米發酵產生的糖,有價值的成分僅有葡萄糖、麥芽糖和氨基酸。該消費者聯合會也強調,一些植物奶的營養成分和糖水的營養成分差不多。

  但這些植物奶中有一個例外,那就是豆奶。研究結果顯示,每100毫升豆奶中含3.3克蛋白質,與牛奶蛋的白質含量相當。但就營養價值而言,植物奶仍不能完全取代牛奶。該消費者聯合會表示,購買植物奶時,需要注意營養標簽上顯示的蛋白質、鈣、維生素D含量,以及是否添加了糖、添加劑和香料。

植物奶取代牛奶 植物奶營養 植物奶營養可完全取代牛奶 史上全明星資料
警惕 這類人不能吃香菜
警惕 這類人不能吃香菜香菜在的日常生活中是一種配菜。經常可以看到煮...
10個簡單小妙招巧治鼻炎
10個簡單小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反複發作是否給...
高血壓的治療與飲食
高血壓的治療與飲食現在由於生活條件的提高,三高人群也逐漸的擴大年輕...