攝入反複使用的食用油會促進乳腺癌的發展

  近期,發表於《Cancer Prevention Research》上,由伊利諾伊大學香檳分校(UIUC)的科學家主導的一項研究發現,長期攝入反複使用的食用油後,小鼠體內的基因表達狀況會發生改變,促進乳腺癌的發展

  研究中,科學家們將小鼠分為兩組,一組食用新鮮且未經加熱的大豆油,另一組則攝入經過高溫多次處理的大豆油,攝入量則根據小鼠的體重進行了調整。在16周後,研究人員們又往小鼠體內注射了晚期乳腺癌細胞,觀察這些具有侵襲性的細胞在不同小鼠體內會出現怎樣的反應。

  在注射的20天後,研究人員們開始觀察腫瘤細胞的分布。他們發現,那些長期攝入“回鍋油”的小鼠,注射部位的原發腫瘤是對照組的4倍!更糟糕的是,這些小鼠體內,腫瘤也更容易出現轉移。盡管這些細胞的注射部位是小鼠的脛骨,但短短20天後,就有許多腫瘤轉移到了小鼠的肺部。

內注射了晚期乳腺癌細胞

  研究人員們嚐試回答這一現象背後的原因。在實驗組小鼠中,研究人員們發現,它們在肺部的轉移腫瘤裏,一種叫做Ki-67的蛋白水平有明顯上升,這種蛋白與細胞的增殖有關。而基因表達分析則發現,相比對照組,實驗組小鼠體內有455種基因的表達水平出現了2倍以上的變化,很多都和氧化應激有關。

  據此,研究人員們提出了他們的假設:在高溫下反複使用的油,其中的甘油三酯會斷裂,並對遊離的脂肪酸進行氧化,使得油中的丙烯醛水平上升。而這種物質已知有致癌屬性。在一係列因素下,小鼠的基因表達水平出現了變化,這“至少在一定程度上促進了乳腺癌的轉移”。

  此外,他們也指出,許多生物學家正在研究腫瘤轉移背後的機理,而他們的結果有望將飲食因素也納入討論的範疇中。譬如,許多癌症幸存者並沒有真正痊愈,他們體內依舊有休眠的癌細胞。如果攝入反複使用的油對癌症的轉移有促進作用,或許平時在飲食中多留個心,會是一個明智的選擇。

  當然,目前的這項研究成果還略顯簡單。這一做法是否有用,還需要更多人類的研究結果。

乳腺癌的發展 反複使用的食用油 食用油會促進乳腺癌的發展 史上全明星資料
警惕 這類人不能吃香菜
警惕 這類人不能吃香菜香菜在的日常生活中是一種配菜。經常可以看到煮...
10個簡單小妙招巧治鼻炎
10個簡單小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反複發作是否給...
高血壓的治療與飲食
高血壓的治療與飲食現在由於生活條件的提高,三高人群也逐漸的擴大年輕...