蜂蜜中微量金属含量可用来检测空气污染

  英媒称,一项新的研究发现,蜂巢可充当一种敏感且经济的空气污染预警系统。

  发表在英国《自然·可持续发展》杂志上的一项研究显示,温哥华市蜂巢的蜂蜜中,含有微量铅、铁、锌和其他物质,这些物质并非自然存在于当地环境中,研究人员认为这是人类活动的结果。

  报道称,寻找花粉的蜜蜂会获得微量金属,由于蜜蜂的活动范围通常不超过2英里半径范围,因此,蜂蜜的化学特性直接反映了特定区域的空气质量。

  由凯特·史密斯领导的研究团队,从温哥华的6个居民区的20多个蜂巢中采集了样本。

  这项研究是应慈善机构“人道蜂巢”组织的邀请而作的,该机构希望证实温哥华市蜂巢中的蜂蜜适合人类食用。研究小组不仅确认了这些蜂蜜是安全的,还确认其铅含量低于全球蜂蜜平均水平。

寻找花粉的蜜蜂会获得微量金属

  然而,更令人感兴趣的是,蜂蜜的化学特性与周围环境的关系。

  史密斯和她的同事证实,这些蜂蜜中的铅含量与当地环境不符。他们认为,港口附近和市中心附近蜂巢中蜂蜜的铅含量,与船舶燃烧燃料和汽车排放废气有关。他们还在靠近城市边缘的蜂蜜中发现了锰,并认为这与农药的使用有关。

  研究小组现在计划探索如何利用蜂蜜分析进行污染跟踪。史密斯对加拿大通讯社说:“城市是一个动态变化的环境。面临气候变化等问题和挑战,所有这些都可能改变城市面貌。可以通过检测蜂蜜来监控环境。”

蜂蜜中微量金属 蜂蜜中微量金属可检测空气 蜂蜜检测空气污染 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...