3·15晚會 醫師證藥師證網站公然掛靠

  2019年中央廣播電視總台3·15晚會正在直播,醫師證、藥師證竟能租借,資質證書豈能如此掛靠?

  【主持人】

  都說術業有專攻,專業的人幹專業的事。所以國家對衛生醫藥、建築財稅這些責任大、關係公共利益的專業技術工作,建立了執業資格準入製度。隻有通過統一舉行的國家考試,獲得相應的執業資格證,才能具備從事這些工作的資格。然而,現在租借執業資格證書卻成了一門生意,並且不是個人之間的交易,而是形成了有專業中介的交易市場。這門生意經究竟是怎麽念的?一起來看看。

  【正文】

  位於重慶市南岸區彈子石新街的萬鑫藥房,是一家綜合性藥房。藥店裏擺放著處方藥、非處方藥等各類藥品,記者注意到,藥店櫃台的一塊牌子上寫著“藥師不在崗”。

  重慶萬鑫藥房工作人員:一個店隻有一個藥師

  記者:一個店隻有一個藥師

  重慶萬鑫藥房工作人員:對

  記者:他不在

  重慶萬鑫藥房工作人員:不在

  當記者提出想要購買降壓類藥物時,這位工作人員居然熱情地向記者推薦了血塞通片和苯磺酸氨氯地平片兩款處方藥。

  重慶萬鑫藥房工作人員:那個降血壓效果也很好。

  記者:這是幹嗎的?

  重慶萬鑫藥房工作人員:活血化淤的,活血通絡。因為像高血壓的人,他都是血管容易堵塞,它一堵塞,堵塞過後,他的血,它流不走,他血流不走,它等於很容易引發你的高血壓,而且還有了腦梗塞。

  記者:不需要拿醫生的處方是吧?

  重慶萬鑫藥房工作人員:那個不需要。

  藥店配備執業藥師,直接關係到消費者的用藥安全。我國《藥品流通監督管理辦法》中規定,執業藥師或者其他依法經資格認定的藥學技術人員不在崗時,應當掛牌告知,並停止銷售處方藥和甲類非處方藥。記者在重慶市走訪了健之佳連鎖健康藥房、唐氏藥房、和平藥房、萬和醫藥連鎖藥房、吉善堂大藥房等二十多家藥店,均發現類似奇怪的現象。有的藥店雖然掛出了該店的執業藥師證,但是藥師實際都不在崗,有的藥店就直接掛出“藥師不在崗”的牌子。

有的藥店就直接掛出“藥師不在崗”的牌子
3·15晚會 執業藥師掛證 藥師掛證 史上全明星資料
警惕 這類人不能吃香菜
警惕 這類人不能吃香菜香菜在的日常生活中是一種配菜。經常可以看到煮...
10個簡單小妙招巧治鼻炎
10個簡單小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反複發作是否給...
高血壓的治療與飲食
高血壓的治療與飲食現在由於生活條件的提高,三高人群也逐漸的擴大年輕...