尿酸高又嘴饞想吃火鍋該怎麽辦 這裏有好辦法

  在大家熟知三高的危害之外,其實還有第四高——高尿酸。據資料顯示,目前我國高尿酸的患者已經達到1.7億,而同時高尿酸血症是引起痛風性關節炎的元凶。

  尿酸是什麽

尿酸是什麽

  尿酸其實人體內一種代謝的產物,正常情況下人體內的尿酸約有1200ml,每天代謝產生600ml,通過尿液、汗水等排泄600ml,這樣身體便處於一種平衡狀態。當尿酸產生過多或來不及排泄時,便會導致尿酸瀦留,導致尿酸增高。

  尿酸高會怎麽樣

  當人體血液中尿酸濃度達到7mg/ dl時,便會導致體液變酸,影響身體細胞正常功能,置之不理便會發展為常說的高尿酸血症。

  而導致高尿酸血症的根本原因是先天或後天的嘌呤代謝異常、尿酸產生過多以及多種原因導致的尿酸排泄過少。

  高尿酸血症的危害

  1.損害腎髒

  尿酸的排泄需要經過腎髒,當尿酸濃度過高,會損害腎健康,長期會發展為腎結石、腎壞死、腎積水等。

  2.引起痛風

  體內尿酸濃度過高,會出現飽和狀態,以針形結晶沉積在關節滑膜液中,引起關節痛、痛風性關節炎。

  3.引起動脈硬化,血脂、血糖增高

  高血脂、高血糖與高尿酸基本是同步存在的,尿酸鹽會損害動脈內皮細胞,促進心血管疾病。

  為什麽說高尿酸、痛風人群不能或少吃火鍋?

  主要原因是:火鍋湯中的嘌呤含量高。嘌呤,也是人體內一種物質,可以作為能量供應、參與代謝的調節以及在組成輔酶等方麵起到重要作用。

為什麽說高尿酸、痛風人群不能或少吃火鍋

  但是當體內嘌呤含量過高時,會在人體內氧化成尿酸。對於尿酸代謝紊亂的人群來說,含有嘌呤的食物會引起尿酸增高,引起痛風。通常,海鮮、動物肉中的嘌呤含量比較高。

  火鍋中的嘌呤來自哪裏

  第一,來自於火鍋的湯料。不少火鍋店的湯料采用骨頭、肉類等熬製,煮得越久,濃湯中嘌呤含量越高。

  第二,來自於刷火鍋時的食材。資料顯示,在涮火鍋的過程中,各類食材中有50%的嘌呤溶於湯鍋中,從而使湯鍋類的嘌呤濃度進一步增高。

在涮火鍋的過程中,各類食材中有50%的嘌呤溶於湯鍋中

  作為高尿酸患者該如何健康吃火鍋呢?

  首先,選擇清湯鍋底,減少嘌呤增多的可能。

  其次,選擇低嘌呤的配菜,如洋蔥、南瓜、黃瓜、西紅柿、白菜、土豆等,避免高嘌呤的海鮮、牛羊肉、動物內髒。

  後,避免吃火鍋同時喝啤酒。一方麵啤酒中含有嘌呤,另一方麵酒精會促進嘌呤的吸收,包括紅酒和白酒。

如何健康吃火鍋 高尿酸的危害 史上全明星資料
警惕 這類人不能吃香菜
警惕 這類人不能吃香菜香菜在的日常生活中是一種配菜。經常可以看到煮...
10個簡單小妙招巧治鼻炎
10個簡單小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反複發作是否給...
高血壓的治療與飲食
高血壓的治療與飲食現在由於生活條件的提高,三高人群也逐漸的擴大年輕...