什麽是消炎藥 消炎藥竟有這麽多種類

  消炎藥相信大家都知道,也都使用過,小編從小到大就吃過無數的消炎藥,雖然分不清它的種類,隻知道它們統稱為消炎藥。那麽,什麽是消炎藥你知道嗎?常用的消炎藥有哪些?牙疼吃什麽消炎藥?跟著小編一起來看。

  什麽是消炎藥

  在國內消炎藥通常指的是抗生素,或者抗擊人體發炎的藥物。在醫療上,針對感染引起的炎症,使用的消炎藥其實是抗生素。如果是抑製炎症的反應,醫療上用的是非類固醇抗發炎劑或類固醇。在中國,由於把抗生素叫做消炎藥,在一定程度上加劇了抗生素的濫用。

在國內消炎藥通常指的是抗生素,或者抗擊人體發炎的藥物

  消炎藥有哪些

  消炎藥是抗感染藥物的俗稱,抗感染藥物可分為抗細菌藥物、抗真菌藥物、抗病毒藥物、抗結核藥和抗寄生蟲藥。那麽這些消炎藥有哪些?具體介紹些抗細菌藥物,按化學類型可以分為青黴素類、氨基糖苷類、頭抱菌素類、大環內酯類、四環素類、喹諾酮類、磺胺類等七大類,這些消炎藥的主要品種介紹如下:

  內服有:阿莫西林,阿奇黴素、羅紅黴素、氟呱酸、土黴素、四環素、等等。外用有:紅黴素軟膏(眼膏)、金黴素眼膏、百多邦等等。

  1、青黴素類

  常用的有青黴素G、青黴素V、甲氧西林(新青I)、氨苄西林(氨苄青黴素)、阿莫西林(羥氨苄青黴素)、替卡西林(羧噻吩青黴素)、呱拉西林(氧呱嗪青黴素)等。適用於呼吸道、皮膚軟組織、泌尿生殖道感染等。青黴素類藥物的主要優點為殺菌作用強,毒副作用少,孕婦及兒童使用較為安全,不影響肝功能。但應注意的是其主要不良反應為過敏反應,苞括過敏性皮炎。血清病、皮疹、接觸性皮炎等。嚴重腎功能損害者慎用。

消炎藥有很多種

  2、氨基糖苷類

  氨基糖苷類為廣譜抗生素,對革蘭蔭性杆菌有良好的殺菌作用,適用於下呼吸道、泌尿道、腸道感染等。不同的品種特點不同。慶大黴素、妥布黴素、奈替米星、阿米卡星(丁胺卡那黴素)為常用品種,其中奈替米星抗菌活性較強、耳腎毒性較低。鏈黴素現主要用於治療結核。大觀黴素(壯觀黴素)可用於治療淋病。新黴素因耳毒性大,僅用於口服和局部外用。氨基糖苷類主要不良反應有過敏反應、耳毒性(可致失聰)、腎毒性和神經毒性。對本類藥過敏者禁用,腎功能不全、老人、孕婦慎用。

  3、頭孢菌素類

  可分為四代。第一代頭孢菌素用的有頭孢唑啉(先鋒5號)、頭孢拉定(先鋒6號)等,口服的有頭孢氨苄(先鋒4號)、頭孢拉定(先鋒6號)、頭孢羥氨苄等。適用於呼吸道、皮膚軟組織、泌尿生殖道感染等。

什麽是消炎藥 消炎藥 消炎藥有哪些 史上全明星資料
警惕 這類人不能吃香菜
警惕 這類人不能吃香菜香菜在的日常生活中是一種配菜。經常可以看到煮...
10個簡單小妙招巧治鼻炎
10個簡單小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反複發作是否給...
高血壓的治療與飲食
高血壓的治療與飲食現在由於生活條件的提高,三高人群也逐漸的擴大年輕...