春分習俗 春分節氣要做這件事情

  春分是二十四節氣中的第四個,春分就要到來了,這個時候天氣會開始轉暖。關於春分的習俗大家知道多少呢?到了春分在飲食方麵就要做出調整了,春分吃什麽?很多人應該知道春分,但是它的由來清楚嗎?下麵就介紹春分。

  春分習俗

  一、立蛋/豎蛋

  “春分到,蛋兒俏”,立蛋,被人們稱為豎蛋,意思就是到了春分這一天要把雞蛋立起來,不過失敗的人很多,成功的人也不少,新鮮的雞蛋比較容易立起來,至於為什麽春分這天可以立蛋,原因還需要考證,不過立蛋有一句諺語:“上頭光,下頭園,頂天立地保平安。”在春分的時候可以嚐試立蛋。

立蛋,被人們稱為豎蛋

  二、吃春菜

  到了春分是有“春分吃春菜”之說,“春菜”就是常見的“野莧菜”,又稱“春碧蒿”。在春分這一天,村子裏麵的人會去山裏找野菜,帶回家後放到湯裏與魚片一同煮滾,此乃“春湯”。這個風俗還有一種順口溜:“春湯灌髒,洗滌肝腸。合家老少,平安健康。”

  三、送春牛

  在春分來臨之際各家各戶開始貼“春牛圖”。春分隨之即到,所以就會有挨家送春牛。春牛圖就是把二開紅紙或黃紙印上所有的農曆節氣,還要印上農夫耕田圖樣,名曰“春牛圖”。在送春牛圖的時候都要說和春耕有關的護體,忌諱不吉利的語言。

  四、粘雀子嘴

  春分這一天,家家戶戶都得吃湯圓,同時還得將數十個沒有包餡、已經煮好的湯圓,用細竹簽插著,並將之放置於田邊那兒,這就是“粘雀子嘴”。據說此習俗能避免麻雀來破壞莊稼。

  五、放風箏

  春分這天,大部分人都會到戶外放風箏,風箏是由古代勞動人民發明於中國東周春秋時期,至今已2000多年。風箏發展大致經曆了木質、竹子、紙質、塑料等材料,形式也多種多樣,春分隨之即到,其時便出現挨家送春牛圖的。其圖是把二開紅紙或黃紙印上全年農曆節氣,還要印上農夫耕田圖樣,名曰“春牛圖”。風箏圖案通常為吉祥圖案,通過放風箏不但可以祈福,還能鍛煉身體,又可以增加人們之間的交流。

  春分吃什麽

  1、薺菜

  春季補鈣首選蔬菜,非薺菜莫屬。薺菜營養豐富,其維生素C、類胡蘿卜素以及各種礦物質含量較高,尤其值得一提的是,其含鈣量接近同等質量牛奶的3倍。

春季補鈣首選蔬菜,非薺菜莫屬

  2、香椿

  香椿味苦,性寒,有清熱解毒、健胃理氣功效;它味道芳香,能起到醒脾、開胃的作用。

  3、豆芽

  春天是維生素B2缺乏症的多發季節,春天多吃些黃豆芽可以有效地防治維生素B2缺乏症。常吃黃豆芽有健腦、抗疲勞、抗癌作用。黃豆在發芽過程中,黃豆中使人脹氣的物質被分解。有些營養素也更容易被人體吸收了。

  4、萵筍

春分習俗 春分吃什麽 春分的含義 史上全明星資料
警惕 這類人不能吃香菜
警惕 這類人不能吃香菜香菜在的日常生活中是一種配菜。經常可以看到煮...
10個簡單小妙招巧治鼻炎
10個簡單小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反複發作是否給...
高血壓的治療與飲食
高血壓的治療與飲食現在由於生活條件的提高,三高人群也逐漸的擴大年輕...