春分養肝 怎樣做才健康

  春分時節,萬物複蘇,對於身體的保養,也是極好的時節,那麽春分的時候,如何嗬護保養的肝髒呢?今天小編就為大家詳細的講講在春分時候,吃什麽食物可以有效的保護的肝髒,一起來看看吧!

  全麵營養

  選擇要點:多吃富含蛋白質、維生素的食物,可有助於肝髒結構和功能的維護和修複。

  推薦食物:雞蛋、魚類、蝦、牛肉、雞肉、兔肉和豆製品等,提供豐富的優質蛋白。

推薦食物:雞蛋、魚類、蝦、牛肉、雞肉、兔肉和豆製品等

  與其他動物性食品如豬肉、羊肉等相比,飽和脂肪酸的含量少,避免過多的脂肪供給加重肝髒代謝負擔,以及引起脂肪肝或肥胖。

  小白菜、柿子椒、西紅柿等新鮮蔬菜可提供豐富的維生素C。

  胡蘿卜、莧菜等蔬菜,則供給機體維生素A原,即維生素A的前體物質胡蘿卜素。

  富含維生素E的食物有芝麻、青色卷心菜等。

  飲食清淡

  選擇要點:宜清淡可口,忌油膩、生冷及刺激性食物,如油煎、油炸、冰鎮飲料、濃雞湯、刺激性調味品等,這些食物會對胃腸產生物理或化學性的刺激,增加胃腸負擔。

  減少吃酸

  選擇要點:酸味入肝,其性收斂,多吃不利於春天陽氣生發和肝氣疏泄,還會使本來就偏旺的肝氣更旺。

  春季應多食用辛、甘、溫的食品,山楂、橄欖、檸檬、石榴等酸味食物,不適合多吃。

  推薦食物:蔥、生薑、蒜苗、韭菜等能祛陰散寒,對人體陽氣生發很有好處。

  大棗、山藥、大米、糯米、高粱、豇豆、扁豆、菠菜、胡蘿卜、芋頭等甘味食物,則有補益脾胃的作用。

  推薦食方

  香菇飯

  材料

  鮮香菇4朵,雞肉絲1/4杯,芹菜末1大匙,白米1杯,水1杯,鹽1小匙,香油2小匙,醬油2/3大匙,糖1/3大匙,太白粉2小匙,黑胡椒粉2小匙

  做法

  將米洗淨瀝幹水分,加入1杯水浸泡約15分鍾備用。

春分 春分養肝 史上全明星資料
警惕 這類人不能吃香菜
警惕 這類人不能吃香菜香菜在的日常生活中是一種配菜。經常可以看到煮...
10個簡單小妙招巧治鼻炎
10個簡單小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反複發作是否給...
高血壓的治療與飲食
高血壓的治療與飲食現在由於生活條件的提高,三高人群也逐漸的擴大年輕...