塑料餐盒上有這個數字用微波爐加熱才安全

  不少上班族在中午吃飯前會把早上準備好的飯菜放進微波爐裏熱一下,裝在餐盒裏的飯菜三分鍾就熱好了,避免吃冷食傷胃。當然微波爐裏熱飯菜的時候,有個細節不知道大家注意到沒有,那就是你的餐盒到底符合標準沒?餐盒的種類不同,熱飯菜的時間也不同,例如玻璃的餐盒熱菜時間可能就短一點,塑料的可能長一點。關於塑料的餐盒,在熱菜時就需要多注意了。

不少上班族在中午吃飯前會把早上準備好的飯菜放進微波爐裏熱一下

  根據不同的標準,餐盒的標號不同,一般來說在其底部有個三角形標記,在這三角形中有1—7不同的數字,在三角形的下麵,還會標明一些英文字母,數字、字母不同說明製作餐盒的材質不同,同樣的,也能反映其能不能放進微波爐裏加熱。

  注意,標明5的塑料餐盒才能加熱

  很多人可能沒有關注過塑料餐盒下的數字,更不會關注其適不適合加熱,發現是塑料餐盒就會放入微波爐中加熱,這樣的做法無疑是不對的,一定要記住,隻有標明5的塑料餐盒才適合加熱。

  在標明5的塑料餐盒下,會有PP的英文字母,這標明了塑料屬性,屬於聚丙烯材質。這種材質的塑料餐盒,是可以反複使用的,並且其耐高溫性較強,可以反複的清洗、重複使用。

在標明5的塑料餐盒下,會有PP的英文字母

  需要注意的是,標明5的塑料餐盒在熱飯菜的時候,一定要把蓋子取下,這是因為塑料餐盒與蓋子可能不是同一種材質製作而成的,如果是由1號PE製作的,這樣的材質在70度時就會變形,要是溫度再高,還可能造成有害物質溶出,這無疑非常危險。

  所以在平時,發現塑料餐盒的底部標明5,就可以放心的用微波爐熱飯菜,當然把蓋子取下會更好。

  既然隻有標明5的塑料餐盒才對身體好,那麽其它數字會怎麽樣呢?

  標明數字1的塑料

  這樣的物品,是由PET製作的,一般喝的礦泉水瓶子、碳酸飲料的瓶子都是這種材質,一定不要加熱。

  標明數字2的塑料

  這樣的物品,更多的裝藥的藥瓶上、裝洗發水的瓶子,屬於HDPE,好不要循環使用,更不要加熱,可能會殘留一些清潔用品,其中的化學成分較高,容易滋生細菌。

這樣的物品,更多的裝藥的藥瓶上、裝洗發水的瓶子

  標明數字3的塑料

  一些塑料膜、塑料盒會標明3,屬於PVC材質,其耐熱性到81度,高溫的狀態下會產生有害健康的物質,不宜加熱、循環使用。

  標明數字4的塑料

  這樣的材質,屬於LDPE,常見的產品例如保鮮膜,用保鮮膜包裹著飯菜放進微波爐中加熱,無疑很糟糕。

  標明數字6的塑料

  吃的泡麵、快餐盒上會標明這個數字,屬於PS材質,在高溫狀態下,會釋放出化學物質,分解成聚苯乙烯,對身體危害較大。

  標明數字7的塑料

  有些塑料奶瓶上會標明數字7,屬於PC其他類,但因為含有多酚A,一直備受爭議。

  塑料放進微波爐加熱一定要注意下麵的數字以及英文,標明5的塑料加熱是安全的,大家要多留意。

  本篇文章版權歸民福康健康所有,未經許可,謝絕轉載。

塑料盒上的數字 塑料盒加熱 塑料盒加熱注意什麽 史上全明星資料
警惕 這類人不能吃香菜
警惕 這類人不能吃香菜香菜在的日常生活中是一種配菜。經常可以看到煮...
10個簡單小妙招巧治鼻炎
10個簡單小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反複發作是否給...
高血壓的治療與飲食
高血壓的治療與飲食現在由於生活條件的提高,三高人群也逐漸的擴大年輕...