“猪瘟致死”属谣言 猪肉煮熟烧透可吃

  近日,人感染猪链球菌的话题在微信朋友圈中传播,不少人都有疑问:猪肉到底能不能吃?昨日下午,自治区疾控中心急传所副所长、副主任医师曾竣就此回应,猪链球菌病是可防可控的,食用高温煮熟后的健康猪肉不会感染猪链球菌病,市民不必惊慌。

  崇左市疾病预防控制中心证实,崇左市江州区确实出现人感染猪链球菌病例散发病例,但是,猪链球菌病不是猪瘟和非洲猪瘟,病人已得到及时救治,目前病情已明显好转,无生命危险,无死亡病例。网上出现的“猪瘟致死”纯属谣言。

  曾竣提醒,猪链球菌病可防可控,市民不必惊慌。记者从自治区疾病预防控制中心得知,广西于2005年首次报告人感染猪链球菌病例,此后每年均有散发病例报告。从监测的情况看,病例呈现散发,到目前无暴发疫情以及相互关联的聚集性疫情报告。

  ■重要提醒

  ●处理猪肉要生熟分开煮熟煮透

  人感染猪链球菌病是由猪链球菌感染人引起的,是一种人畜共患疾病。主要临床表现有高热、畏寒、寒战,伴头痛、头晕、全身不适、乏力等,少数患者出现腹痛、腹泻,皮肤出现瘀点、瘀斑。不及时治疗会引起中毒性休克综合征和(或)脑膜炎,甚至死亡。

  从事猪的屠宰及加工等人员为高危人群,人群普遍易感。本病主要通过皮肤的伤口传染。感染猪链球菌病、死猪是主要传染源。接触被猪链球菌感染的猪和其未加工的猪肉制品,皮肤破损的伤口极其容易受到感染。目前尚无证据表明人感染猪链球菌病能在人与人间传播。

  100℃可直接杀灭该菌,60℃该菌可存活10分钟。一般情况下,在市场购买的猪肉是经过检疫的,集中定点屠宰,是有安全保障的,无须过度恐慌。在处理猪肉的时候,要生熟分开,煮熟煮透。病死家畜要在动物防疫部门的指导下进行无害化处理,不宰杀、加工、销售、食用病死猪。

  ●买畜禽肉应到有制冷设备市场

  去年12月,国家市场监督管理总局提醒消费者购买鲜、 冻畜禽肉,应尽量选择证照齐全且具备冰箱、冰柜等制冷设备的商超或农贸市场。购买猪肉时,要注意查看“两证两章”(动物产品检疫合格证、肉品品质检验合格证、动物检疫验讫印章、肉品品质检验验讫印章);购买牛肉、羊肉、禽肉等其他畜禽肉时,要注意查看动物产品检疫合格证与动物检疫验讫印章;购买进口肉类,可索要并查看入境货物检验检疫证明,无相关证章或证章不全的,应避免购买。

猪瘟致死 猪瘟致死属谣言 猪肉煮熟烧透可吃 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...