夏至节气习俗 这里的习俗实在太有趣

  夏至已经来临了,都知道,在每个节气的时候,都会有一些习俗,各个地区的人会用自己的方式来纪念这个特别的日子。夏至节气习俗有哪些?可能每个人都有自己的答案,夏至很多人都会吃面,但是原因是什么呢?夏至适宜吃的东西还有很多,想了解就请继续往下看!

  夏至节气习俗

夏至节气习俗

  我国维度比较高的地方是哪里?可能有很多人都不知道,其实是漠河这个地方,在不少的电影里面都会出现这个名字。漠河在我国的西林吉镇及北极村,由于特别的地理位置,这里有很多人都会来游玩。在夏至的时候,更是游客非常多,属于旅游旺季。

  这是因为夏至的时候,漠河会出现极昼的现象,这可是很难得的,在其他的地方看不见这样的情况。因此有人把漠河叫做不夜城,因为在极昼的时候是没有晚上的,全部都是白天。夏至时节是漠河的节日,也是旅游爱好者的节日,漠河把这天定做当地的旅游节。

  在绍兴也有庆祝夏至的习俗,这个时候很多人都会回到自己的家乡去祭祖,不管自己现在发展的怎么样,都不会忘记自己的老祖宗,念着自己的根,祭祖的时候要准备一盘蒲丝饼。另外绍兴人还喜欢在夏至的时候吃面条,因为这个时候新面正好上市了。

  绍兴龙舟竞渡因气候故,明、清以来多不在端午节,而在夏至。是日,观者云集,热闹非凡。此风至今尚存。

  醮坨由米磨粉做成,加韭菜等佐料煮食,又名圆糊醮。谚云:“夏至吃了圆糊醮,踩得石头咕咕叫”。以前,很多农户将醮坨用竹签穿好,插于每丘水田的缺口流水处,并燃香祭祀,以祈丰收。小孩子早待此日,以便到各田城摘取醮坨,乘机饱食一顿。

  夏至这天,无锡人早晨吃麦粥,中午吃馄饨,取混沌和合之意。有谚语说:“夏至馄饨冬至团,四季安康人团圆。”吃过馄饨,为孩童秤体重,希望孩童体重增加更健康。

  在中国西北地区如陕西,此日食粽,并取菊为灰用来防止小麦受虫害。在南方,此日秤人以验肥瘦。农家擀面为薄饼,烤熟,夹以青菜、豆荚、豆腐及腊肉,祭祖后食用或赠送亲友。

  中国有些地区,此日多有未成年的外甥和外甥女到娘家吃饭,舅家必备苋菜和葫芦做菜,俗话说吃了苋菜,不会发痧,吃了葫芦,腿里就有力气。也有的到外婆家吃腌腊肉,说是吃了就会疰夏。

  夏至为什么要吃面

自古以来,中国民间就有“冬至饺子夏至面”的说法

  自古以来,中国民间就有“冬至饺子夏至面”的说法,夏至吃面是很多地区的重要习俗,民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法。南方的面条品种多,如阳春面、干汤面、肉丝面、三鲜面、过桥面及麻油凉拌面等,而北方则是打卤面和炸酱面。

  夏至吃面是有说法的,夏至虽不是夏天热的时候,但表示炎热的夏天即将到来。人们从夏至开始改变饮食,以热量低、便于制作、清凉的食品为主要饮食,面条通常为一般家庭的首选。所以,夏至面也叫做“入伏面”。

  在古代的时候,一般到夏至人们都会举行祭祀仪式,祈求苍天保佑灾消年丰。《周礼·春官》载:“以夏日至,致地方物魈。”周代夏至祭神,意为清除疫疠、荒年与饥饿死亡。此时民间新麦方出,人们以面食敬神。夏至吃面食这一食俗也流传至今。

夏至为什么要吃面 夏至宜吃什么 夏至节气习俗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...